En los mariscos se encuentran los niveles más altos de ácidos grasos omega 3 y se asocian con un riesgo moderadamente menor de enfermedad renal crónica y la disminución más lenta de la función renal, de acuerdo a un estudio publicado por “The BMJ”. Estas asociaciones no se encontraron con niveles más altos de ácidos grasos de omega 3 derivados de plantas
De acuerdo a los resultados las clínicas recomiendan un consumo adecuado de mariscos y pescado azul como parte de un plan dietético saludable, afirman los investigadores
La (ERC) enfermedad renal crónica afecta a 700 millones de personas en todo el mundo y esto puede desencadenar insuficiencia renal y muerte, por lo que es sumamente importante identificar los factores que pueden prevenir su aparición y progreso
Los ácidos grasos poliinsaturados omega 3 (AGPI in-3) en estudios en animales, pueden tener efectos beneficiosos sobre la función renal, pero las pruebas en humanos son limitadas y solo se basan en cuestionarios dietéticos, los cuales pueden tener un margen de error
La ERC se identifica por una tasa de filtración glomerular estimada (TFGe) inferior a 60 ml/min/1,73m2. La TFGe mide la capacidad de los riñones para eliminar los desechos y el exceso de líquido de la sangre. El intervalo normal es de 90-120 ml/min/1,73m2
Dieciséis estudios reclutaron a hombres y mujeres, y 15 reclutaron principalmente a participantes de raza blanca. En total, 4.944 participantes (19%) desarrollaron ERC durante un período medio de seguimiento de 11 años
“Aunque nuestros hallazgos no demuestren una relación casual entre los AGPI n-3 del marisco y el riesgo de ERC, apoyan y son coherentes con las directrices clínicas actuales que recomiendan una ingesta adecuada de mariscos como partes de patrones dietéticos saludables, especialmente cuando el marisco sustituye la ingesta de alimentos menos saludables”, escriben
“Se necesitan más ensayos controlados aleatorios para evaluar el posible papel beneficioso de los AGPI n-3 del marisco en la prevención y el tratamiento de la ERC” añaden
Fuente: infosalus
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