En México, la diabetes es la primera causa de muerte entre las mujeres y la segunda entre los hombres, según el Instituto Nacional de Salud Pública.
A nivel mundial, la diabetes como enfermedad tiene un lugar prominente, causando los siguientes riesgos a largo plazo a quien la padece:
- Ceguera (debido a las lesiones en los vasos sanguíneos de los ojos)
- Insuficiencia renal (por el daño al tejido de los riñones)
- Impotencia sexual (por el daño al sistema nervioso)
- Amputaciones (por las lesiones que ocasiona en los pies)
El control es fundamental para evitar estas consecuencias, puesto que no tiene cura y requiere de un cambio de hábitos para tratarla.
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Cambio de hábitos
Es fundamental cambiar es la alimentación, según infobae, pues es la principal forma de controlar los niveles del azúcar en la sangre y evitar complicaciones por la enfermedad.
Si bien los alimentos dulces deben de evitarse para que no provoquen picos de azúcar, encontramos una fruta regularmente son altas en azúcar que los diabéticos tienen permitido consumir.
Caracterizada por su sabor y aroma dulce, así como ligeramente ácida, ayuda a combatir la enfermedad de forma natural: la mora, también conocida como zarzamora.
La mora es verde al nacer, roja al crecer y negro al madurar. Está formada por numerosos frutitos esféricos apiñados, cuyo nombre científico es rubus ulmifolius o rubus fructicosa.
Se puede consumir fresca, como postre, y también en jugos, pulpas, extractos, yogur, helados y ates.
También por su hermoso color la encontramos constantemente en repostería como decoración.
Entre las sustancias que ayudan a combatir el azúcar encontramos la llamada pterostilbene, muy semejante al resveratrol.
Esta sustancia, que también está presente en la uva, ayuda a regular la glucosa en la sangre, lo que ayuda en el tratamiento de la diabetes tipo II,y también logra reducir el colesterol.