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Un total de 16 especies de tiburones que habitan en las costas del Caribe Mexicano se encuentran en peligro, por lo que el organismo Save Ours Sharks creó una iniciativa para hacer conciencia, que un tiburón vivo vale más que uno muerto y que el beneficio que nos da al tomarlo como alimento es menor, ya que incluso preservarlo es un atractivo del turismo de naturaleza.
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Y es que la existencia de este depredador en los mares es de gran utilidad en la lucha contra el cambio climático, ya que comparte el alimento con otras especies y generar fitoplancton.
Es precisamente por la conservación de esta especie que se estudia a la población de escualos en el caribe, su proceso de reproducción mediante tecnología avanzada y se trabajaba también con la comunidad pesquera de Isla Mujeres para evitar su captura.

“En lugar de matarlos y comerlos como pescadillas, los marcamos para estudiar sus movimientos, queremos saber hacia dónde van”, destacó Pamela Vásquez, directora de Saving our Sharks.
Tiburones Toro como parte de la Reserva de la Biosfera del Caribe Mexicano
La entrevistada dijo que la preservación de la especie es esencial para un turismo de naturaleza, debido a que gracias a la ONG y el esfuerzo ciudadano, pasó a un marco legal la sub zona de aprovechamiento del Tiburón Toro como parte de la Reserva de la Biosfera del Caribe Mexicano, donde se puede bucear con esta especie, sin afectaciones a la misma.
Destacó que entre las 16 especies que se pueden encontrar en el caribe mexicano, y 34 abarcando hasta el Golfo de México. Entre ellos están los macos, gatas, ballenas, tiburones, limones, jaquetones.
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“Hay incluso tiburones prehistóricos, que así se les llaman porque no han desarrollado su aleta dorsal y muchísimo que aprender sobre ellos, es a través de la comunidad de pescadores es como hemos podido llegar a este conocimiento”, enfatizó.