Si tienes que cuidar tu diabetes o sufres de hipertensión, es momento que busques otra opción de desayuno. La clásica tostada con mermelada la puedes cambiar por alternativas saludables.
Muchas personas se saltean el desayuno para ganar minutos de sueño o simplemente porque les cuesta mucho ingerir comida en la mañana.
A esto hay que sumarle que el tiempo a veces apremia y deben salir corriendo de casa.
Recordamos que el desayuno es un hábito fundamental, que corta el ayuno de la noche, según infobae.
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Debemos recordar la importancia que tiene incorporar el desayuno como hábito porque corta con el ayuno de la noche y nos da la energía para encarar las diferentes actividades del día.
Si hacemos pequeños cambios a la hora de preparar cada plato, podemos mejorar mucho la calidad de lo que vamos a comer. Estos ajustes son principalmente dándole importancia por un lado a las proteínas y, por otro, a las fibras.
Esto nos va a dar mucha más saciedad, además nos va a ayudar a cuidar la microbiota, va a bajar el índice glucémico de algunos carbohidratos.
Como resultado, la energía será liberada de forma gradual, y se evitarán los picos de glucemia, que pueden conducir a la diabetes.
Recomendamos también agregar algunos nutrientes que son los que recomienda la dieta DASH (sigla de Dietary Approaches to Stop Hypertension), específicamente para personas con hipertensión, que son calcio, magnesio, fibra y potasio.
Opciones de desayuno saludables
- Tostada con huevo revuelto y agaucate
Este es un menú cargado de proteínas de alto valor biológico. Ácidos grasos protectores e hidratos de carbono de absorción lenta, justo lo que necesitamos para que esa energía se vaya liberando en forma gradual y así evitar los picos de glucemia.
- Yogur con frutas
La segunda opción es una taza o bowl de yogur con algunas frutas cortadas en trozos.
Siempre son preferibles las frutas de estación. Se pueden agregar semillas al gusto.
- Tostada de pan integral con queso ricota y frutas
La última opción es tostada de pan integral con queso ricota y algunos trozos de fruta de estación.
La fruta reemplaza la mermelada que se untaría en el pan, y se mejora asi la calidad de la nutrición. Asimismo, se disminuye el índice glucémico de los carbohidratos.
Con base en estas sugerencias, puedes animarte a experimentar con diferentes sabores y frutas. Recuerda priorizar los alimentos naturales y frescos.