En Quintana Roo, los diputados están luchando por cerrarle la puerta de manera definitiva a la comida chatarra en las escuelas de la entidad. Una reforma presentada por el diputado de Morena, Fermín Pérez, busca modificar la Ley de Educación Local para establecer protocolos de vigilancia en los productos que se ofrecen tanto dentro de los planteles como en el entorno de las instalaciones.
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Comida chatarra en escuelas
La legislación actual ya establece que las autoridades educativas deben fomentar los buenos hábitos alimenticios entre los estudiantes, pero lamentablemente aún es posible encontrar papas fritas, refrescos, pizzas y dulces tanto en las cafeterías escolares como en las tiendas cercanas a las escuelas. Esta situación se debe a la falta de vigilancia y control por parte de las autoridades correspondientes.
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Estrictos menús en las escuelas
Es por ello que se propone la implementación de protocolos estrictos para la elección del menú, preparación de alimentos y bebidas en los planteles. La Secretaría de Educación de Quintana Roo deberá seguir estos lineamientos, presentándolos antes del inicio del curso en un plazo máximo de 180 días y actualizándolos cada cinco años para garantizar su vigencia.
La prohibición de la venta de productos ultraprocesados como frituras, galletas, dulces y bebidas azucaradas se extenderá no solo a las cooperativas escolares, sino también a los comedores y máquinas expendedoras dentro de los planteles. Cualquier falta detectada durante las supervisiones realizadas por inspectores, personal educativo, docentes y directores será sancionada de manera inmediata, incluso con multas económicas o la cancelación de la concesión.
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El diputado Fermín Pérez enfatizó que, incluso si un menor ingresa al plantel con comida chatarra, se le hará un llamado de atención a los padres o tutores responsables. Esta medida busca concientizar a las familias sobre la importancia de promover una alimentación saludable desde temprana edad.
Fuentes: Novedades Quintana Roo
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