El aspartamo, es un edulcorante artificial, de los más populares del mundo utilizado en numerosos productos, como Coca-Cola y gomas de mascar, ha sido clasificado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como “posiblemente cancerígeno para los humanos”. Sin embargo, su consumo sigue siendo considerado seguro dentro de los niveles recomendados actualmente.
La clasificación se basa en los resultados de investigaciones realizadas por dos grupos de expertos vinculados a la OMS. La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) examinó las pruebas sobre posibles riesgos para la salud asociados con este edulcorante, mientras que el Comité Conjunto de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) de la OMS y la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO) evaluaron el grado de riesgo real.
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La IARC concluyó que existen pruebas limitadas de que el aspartamo pueda ser cancerígeno, lo que llevó a su clasificación como “posiblemente cancerígeno”. Por su parte, el JECFA afirmó que no hay pruebas concluyentes de los posibles daños causados por este sustituto del azúcar. Desde 1981 se ha establecido una ingesta diaria aceptable de 40 miligramos de aspartamo por kilogramo de peso corporal.
Moez Sanaa, jefe de Normas y Asesoramiento Científico de la OMS, señaló la necesidad de realizar mejores estudios a largo plazo y repetir cuestionarios dietéticos en las cohortes existentes para obtener una evaluación más precisa. También resaltó la importancia de ensayos aleatorios y controlados que analicen las vías mecánicas relacionadas con la regulación de la insulina, el síndrome metabólico y la diabetes, especialmente en relación con la posible carcinogenicidad.
¿Qué es el edulcorante aspartamo?
El aspartamo, descubierto en 1965 por el químico estadounidense James Schlatter, es aproximadamente 200 veces más dulce que el azúcar común. En 1974, la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. (FDA) aprobó su uso como edulcorante de mesa. Actualmente, se añade a una amplia variedad de productos como refrescos, gelatinas, dulces, postres y pastillas para la tos, entre otros, debido a su capacidad para sustituir el azúcar en cantidades reducidas.

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