En Quintana Roo hay productos locales que han sido abandonados ante la indiferencia de la producción agrícola, sobre todo en el norte de Quintana Roo, por lo que al menos son 25 que tienen un valor nutricional alto y no están siendo valorados, por ello se busca que estudiantes de gastronomía los incorporen a sus platillos con sabor local en diferentes concursos, detalló Juan Manuel Carvajal, investigador de la Universidad del Caribe.
“En el estado hay productos que han sido abandonados por múltiples factores, pero uno de ellos es la producción agrícola que está abandonado, por ejemplo el macal, tubérculo extraordinario que puede darle al cuerpo carbohidratos y almidón, o el sagú”, explicó el profesor de tiempo completo de la casa de estudios.
Además, dijo que existen otros ingredientes como las cinco sapotáceas, el mamey que no hay local, ya que llega de otros lugares de la república, el caimito, mamey Santo Domingo, chicozapote y el zapote blanco que ya no existe en la región, para traer semillas y reinsertarlo.
“Los estudiantes están inmerso esta problemática de los 25 ingredientes locales que están en vías de desaparecer en la Península de Yucatán y del valor alimenticio que estos tienen, por lo que la finalidad es revalorizarlos”, indicó.
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Es así que el Concurso Interno Culinario “Revalorizando al Ingrediente Local de Quintana Roo”, tiene como objetivo elegir a un equipo que represente a la UniCaribe en concursos internos, tanto estatales, como nacionales e internacionales.
Señaló que el concurso de cocina salada, que se realiza desde hace 13 años, ha permitido elegir a equipos representativos que han obtenido primeros lugares en diversos concursos, como en el del concurso del pez león del Festival de los Océanos, los concursos de Exphotel o los concursos de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo (CONPEHT).
El certamen promoverá que los estudiantes participantes privilegien el uso de ingredientes locales o “0 Km”, es decir, proteínas, pesca, recolección o cultivos, que no tengan que ser transportados desde otras localidades.
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