Los Investigadores de la Universidad de Osaka, en Japón, crearon un inovador método de impresión tridimensional para incrustar códigos QR comestibles en el interior de galletas.
Mediante un comunicado de la Universidad de Osaka, se dió a conocer que se puede imprimir directamente en un producto información como su procedencia y los ingredientes sin alterar su apariencia o sabor.
Para hacer una demostración de ello, los investigadores recientemente imprimieron en 3D una galleta con una apariencia externa normal pero que contiene información que se puede leer sin destruir la galleta.
Nuestro método de impresión 3D es un gran ejemplo de la transformación digital de los alimentos que esperamos mejore la trazabilidad y la seguridad de los productos“, expresó Kosuke Sato, uno de los autores del estudio.
A simple visto el código no se puede ver, sin embargo, ésto aparece cuando la galleta se pone a contraluz, y se puede escanear con un teléfono móvil.
El código proporciona información sobre la composición y la fecha de caducidad del producto.
Los ingenieros idearon dos formas de crear los píxeles del código QR: la primera fue en formar el código mediante cavidades dentro de la galleta, y la segunda es imprimir el código en el interior de la masa con un colorante comestible.