Carne sin control sanitario
La procedencia de la carne consumida en Cancún se ha convertido en un tema de gran incertidumbre y preocupación, ya que no se ha informado sobre el sitio donde se realiza la matanza desde el cierre del rastro municipal el año pasado.
El regidor Jesús Pool Moo ha señalado que esta situación representa un potencial problema de salud pública, pues no se sabe si se verifica la calidad de la carne que se comercializa en el municipio.
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Llamado a la transparencia
Jesús Pool Moo, quien también preside la Comisión de Trabajo y Previsión Social, ha hecho un llamado al área correspondiente para que proporcione al Cabildo y a la sociedad la información necesaria sobre la adquisición y distribución de la carne.
El artículo 115 constitucional faculta al Ayuntamiento para brindar el servicio del rastro, lo que incluye todas las matanzas de especies bovinas, ovinas, caprinas, porcinas, cunículas y avícolas. Desde febrero del año pasado, los miembros del Cabildo desconocen detalles sobre la adquisición y vigilancia de la carne.
Riesgos para la Salud Pública
El regidor ha manifestado su preocupación por la carne que circula en Cancún, especialmente porque no se sabe dónde se realizan las matanzas ni de dónde proviene la carne vendida en pequeñas carnicerías.
“Una matanza clandestina implica riesgos significativos, desde la proliferación de moscas hasta la posible propagación de bacterias que pueden causar enfermedades como la salmonelosis y la fiebre tifoidea”, advirtió Pool Moo.
Necesidad de un nuevo rastro municipal
Pool Moo ha insistido en la urgencia de acelerar el proceso de creación de un nuevo rastro municipal, subrayando que la Dirección de Patrimonio Municipal debe proporcionar información sobre el lugar donde se llevará a cabo el proyecto.
Asimismo, ha destacado la importancia de cumplir con las Normas Mexicanas para asegurar que la carne vendida en el municipio sea de calidad óptima y no represente un riesgo para la salud de los habitantes.
Falta de información y verificaciones
En un recorrido por carnicerías de Cancún, varios encargados se negaron a compartir información sobre la procedencia de la carne. Solo uno mencionó que su carne proviene de Mérida, sin dar más detalles. Además, el Secretario General del Ayuntamiento de Benito Juárez, Antonio Riveroll Ribbon, no respondió a las consultas sobre el tema.
Llamado a la acción
El regidor Pool Moo ha instado a la Dirección de Ecología, de Salud y de Medio Ambiente a rendir un informe detallado sobre la situación y ha anunciado su colaboración con la Comisión de Salud del Ayuntamiento para abordar completamente este tema.
También ha mencionado la necesidad de trabajar con la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) para asegurar que se realicen verificaciones adecuadas de la carne que entra y se expende en el municipio.
Fuente: 24 hrs Quintana Roo
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