Amigos de Sian Ka’an lidera iniciativa para fortalecer la adaptación climática en Punta Allen
Con el objetivo de fortalecer la resiliencia de las comunidades en Punta Allen frente al cambio climático, Amigos de Sian Ka’an (ASK) ha lanzado un ambicioso proyecto en colaboración con la Comisión Europea.
La iniciativa se centra en acciones productivas para la sustentabilidad turística en el destino y en México, promoviendo la capacidad de las comunidades para recuperarse o adaptarse a situaciones adversas y emerger fortalecidas. Así lo señaló Gonzalo Merediz Alonso, director ejecutivo de ASK.
Contenido
![Proyecto climático en Punta Allen: Manglares y pesca sustentable como estrategia de resiliencia 1 Proyecto climático en Punta Allen: Manglares y pesca sustentable como estrategia de resiliencia](https://i0.wp.com/www.clicnoticias.com.mx/wp-content/uploads/2024/06/WhatsApp-Image-2024-06-12-at-08.57.39-jpeg.webp?resize=1023%2C603&ssl=1)
Restauración de manglares en El Playón
Una de las principales acciones del proyecto es la continuación de la restauración de manglares en la zona de El Playón.
Este ecosistema es crucial para la adaptación al cambio climático, proporcionando una barrera natural contra huracanes y contribuyendo a la preservación de la línea costera.
Los manglares juegan un papel vital en la mitigación de los efectos del cambio climático, como el aumento del nivel del mar y las elevadas temperaturas, protegiendo a las comunidades costeras de fenómenos externos.
Enfrentando los retos del cambio climático
El proyecto también aborda la necesidad de que los pobladores enfrenten los desafíos del cambio climático mediante el fortalecimiento de actividades económicas tradicionales, como la pesca sustentable.
Punta Allen cuenta con tres sociedades de cooperativas pesqueras:
- Pescadores de Vigía Chico
- José María Azcorra
- Cozumel
Estas cooperativas agrupan a más de 190 pescadores y se dedican a la pesca en las bahías de la Ascensión y del Espíritu Santo.
Fortaleciendo la pesquería de langosta
Una parte esencial del proyecto es la continuidad del trabajo de trazabilidad de la langosta, una iniciativa previamente implementada con cooperativas en el sur de Sian Ka’an.
Este esfuerzo busca fortalecer la pesquería del crustáceo en el Caribe Mexicano.
Los pescadores de la región han adoptado técnicas de pesca sostenible y selectiva, utilizando métodos artesanales que permiten la liberación de hembras con huevos y especies jóvenes, contribuyendo a la conservación de la especie y la salud del mar.
![Proyecto climático en Punta Allen: Manglares y pesca sustentable como estrategia de resiliencia 2 Proyecto climático en Punta Allen: Manglares y pesca sustentable como estrategia de resiliencia](https://i0.wp.com/www.clicnoticias.com.mx/wp-content/uploads/2024/06/WhatsApp-Image-2024-06-12-at-08.57.59-1-1024x576.webp?resize=1024%2C576&ssl=1)
Promoviendo la inclusión y la eco-gastronomía
El proyecto también incluye la vinculación de los pescadores con las cooperativas turísticas de Maya Ka’an, ampliando la cadena de valor local.
Aunque gran parte de la pesca se exporta, se está explorando la posibilidad de destinar una pequeña porción al mercado local, fomentando una eco-gastronomía con cocineros comprometidos con la defensa de la biodiversidad.
En este contexto, se continuará la alianza con Slow Food desde 2024 hasta 2027, promoviendo alternativas turísticas vinculadas a la pesca, mapeo del mercado y la trazabilidad, así como oportunidades para conectar a las cooperativas con restaurantes y hoteles de la zona.
Fuente: 24 Hrs. Quintana Roo
También te puede interesar: Geavig alerta sobre el incremento de casos de explotación y violencia infantil en Cancún