La doctora María Elena Soñudo, endocrinóloga especialista en diabetes, metabolismo y directora médica de Sanofi, indica que el sistema del nuevo etiquetado frontal de alimentos y bebidas es una herramienta importante para la toma de decisiones, esto en el marco del día Mundial de la Obesidad
Etiquetado Frontal para alimentos y bebidas es obligatorio
En México, el nuevo etiquetado frontal para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados de fabricación nacional o extranjera, que se comercializan en nuestro país, es obligatorio de acuerdo a la NOM-051-SCFI/SSA1-2010, que es la encargada de establecer la información comercial y sanitaria que deben contener dichos productos
El etiquetado se integra por 5 sellos octagonales de advertencia que, indican cuando un producto contiene exceso de nutrimentos e ingredientes críticos como:
- calorías
- grasas saturadas
- grasas trans
- azúcar
- sodio
Indican también 2 leyendas precautorias de que contienen:
- Cafeína
- Edulcorantes
Los cuales no son recomendables para consumo en niñas y niños
” Prohíbe que los envases contengan personajes infantiles, dibujos animados y celebridades”
“De entrada todas las herramientas que nos ayuden a tomar decisiones en favor de la salud son positivas, en este caso el sistema de etiquetado frontal de alimentos y bebidas es una herramienta clave para la toma de decisiones saludables”
Los objetivos que se tomaron en cuenta son:
- Tomar una decisión informada
- Saber que cuando uno está comprando, entre más número de sellos, mayores son los riesgos a nuestra salud
- La idea es que esta medida pudiera dar información muy rápida y fácil de entender por la población, además de que pudiera advertir algunos ingredientes críticos para la salud. En la última Encuesta Nacional de Salud (Ensanut 2021), se hizo una estimación del etiquetado de alimentos empaquetados y se encontró lo siguiente:
- el 89.4% de los adultos entrevistados por lo menos habían visto el sistema de advertencia, reconocían que existe este sistema de etiquetado
- el 42.2% de los entrevistados identificó qué alimentos eran menos saludables con este sistema y pudo decidir qué tan saludable era su consumo
- el 60.5% de ellos indicó que el etiquetado ayuda a padres y madres de familia para elegir alimentos más saludables para los hijos
Fuente: El economista
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